Светоч

Чтобы науки медицинской

Свет нести в народ,

Первостепенно устранить нужно глубинки российской

Умов незрелых разброд.


Производным древности кровной

В области методик целения

Представляются вихрения мысли темной

В моменты боли всенощного бдения.


Шаман, вопрошающий сверхъестественной силы в изгнание зла.

Лама, как бы лечащий природы соками.

Вокруг них всех обернута незнания, властолюбия мгла,

Питающаяся человеческими биотоками.


Порой до абсурда может дойти

Такое верю-лечение:

Животины печени якобы целебны куски

В итоге вызывают в ране гноя истечение!


Вопреки всем правилам асептики,

Вне области медицинского знания,

Даже не блюдя элементарных норм этики,

Они невольно совершают убиенья деяния.


Врач же накопленным знанием, логики игрой,

Рук смелым воображением

Воспроизводит задачи науки в практике самой прямой,

Заряжаясь души людской теплотой благодарности поглощением.


И вот свет мысли ясной, к помощи готовый,

Бескорыстием, заботой манящийболезны сердца,

Посильно, подобро применит познания, врачеванья основы

Давая лечебно мысли осознанной свершить творчества полет,

                исключая примененье «святого» шаблона-образца.


Не противо-, но взаимодействием

Должен добиться лекарь смочь-

Направить горе-кудесников, истинно чувствующих, долга велением,

Правильно, не по-предательски, медициной одобрено уметь людям помочь.


Служить медицине те только имеют право,

Кто волей духа пылающего, ума добрознанью открытого,

Растопив лед неведенья, преодолев смятение нравов

Способен вылечить сердце живое,

надеждой наполненное,

                но болезнью изрытое…


Рецензии