Боттичелли и Лауретта 14

                Проклятый церковью 14

            В своей мастерской Боттичелли после попойки.

Б о т т и ч е л л и. Надо бы убрать всё со стола… Лауретта!* Лауретта!

                Л а у р е т т а   спускается с мансарды. 

Л а у р е т т а.  Я ухожу.
Б о т т и ч е л л и. А посуду кто будет мыть?
Л а у р е т т а. Вы меня не поняли, я ухожу совсем.
Б о т т и ч е л л и. Сколько раз ты уже от меня уходишь.
Л а у р е т т а. На этот раз навсегда.
Б о т т и ч е л л и. И куда ты намерена уйти?
Л а у р е т т а. К отцу Джироламо Савонароле.** Буду ему служить.
Б о т т и ч е л л и. Ты с ума сошла! Не ходи! он погубит тебя, да и не одну тебя: вся Флоренции с этим монахом погибнет, если он развернет здесь свою деятельность. Его неистовые проповеди… да! они имеют  успех, но они действуют на людей как гипноз. В них он зовет всех в светлое будущее, в рай. Но кончится это гильотиной для многих, поверь мне.
Л а у р е т т а. Не говорите так! Савонарола – святой. Флоренция с ним очистится от греха.
Б о т т и ч е л л и. Я слышал, он требует всё предавать огню. Сносить всё на площади: книги, картины, женские украшения, и сжигать всё на костре.
Л а у р е т т а. Не всё, а только то, что противно Богу.
Б о т т и ч е л л и. А кто будет решать, что Богу противно, что нет.
Л а у р е т т а. Да уж есть люди… А вы любите одних только Медичи, не то, что брат Савонарола, который любит всех! А вы... вы... На других людей вам наплевать!  (Убегает.)
Б о т т и ч е л л и. Лауретта! Куда ты побежала? Лауретта! Ты еще не закончила мне позировать для картины, которую мне срочно переделать нужно... Ну, беги и больше не возвращайся! Без тебя проживу! 

                Слышатся шаги.

Лауретта, Это ты? Вернулась! Ну, разве можно шутить так?

 В красных капюшонах (таких, какие приклеивал Боттичелли на тондо Бьяджо) входят судьи инквизиции

         С у д ь я. Сандро Боттичелли, именем церкви вы  арестованы. Вы обвиняетесь в ереси, в написании картин, оскорбляющих религиозные чувства граждан.
         Б о т т и ч е л л и. Эти картины я создавал с одобрения  нашего государя Лоренцо Медичи.
          С у д ь я. Лоренцо Медичи такой же еретик, как и вы. Сейчас он при смерти. На смертном одре он обратился к брату нашему Джироламо Савонароле с покаянной просьбой об отпущении грехов его развратной жизни,  и ему было отказано в покаянии. В судорогах и рыдании заканчивает он свои дни, покинутый всеми и проклятый церковью.
*Девушка, которая живет в доме Боттичелли и безответно любит его.
**Монах-проповедник.   

                К о н е ц


Рецензии