Одиночество Мелиссы

Опять весь мир вместился в рамку монитора
И жизнь ключом, но … с оговоркою «он-лайн».
А здесь – задёрнутая выцветшая штора
И царство «ни»: ни грёз, ни снов, ни слов, ни тайн.

Молчит смартфон на обездвиженных коленях,
Внизу, в подъезде, глухо хлопают дверьми;
На кухне мать толкует с бабкой о пельменях,
За стенкой кто-то умоляет: «… stand by me».

Жизнь повернулась, только как-то кривобоко
(пришло письмо: «Вы – в нашей базе» и … отказ).
Что ж, это факт: вновь зуб неймёт, хоть видит око.
Но ничего, пережуём, не в первый раз.

Всё так безлично, безнадёжно, безвозвратно,
Всё так невзрачно, что как будто не живёшь…
Год пролетел, и вдруг становится понятно:
Пусть и бездарно пролетел, а не вернёшь.

Ах, вот бы сделаться кумиром всенародным,
Снискать любовь – не миллионов, одного!
Да где нам с именем садово-огородным…
А впрочем, есть у нас такое существо.

… Клубком свернулся, задремал под самой грудью
(шепнёшь на ушко – оживёт, как самовар),
Товарищ верный по привычному безлюдью,
Свидетель слёз, немой вопрос и Божий дар.

Уж спала дня к ногам посконная одежда,
Подкрался сумрак, обесцветив всё вокруг;
Засобиралась и последняя надежда:
Глаза отводит, словно предал старый друг.

Пусть, уходя, надежда всё-таки вернётся,
Раз ей так важно непременно быть с людьми.
И пусть за стенкой страстным зовом раздаётся:
«Each time I cry at night, my only, stand by me».

5, 6 марта, 2018


Рецензии