СВОЙ ДОМ

Как все, ходил он на работу,
Почти что каждый Божий день.
И даже по утрам в субботу,
Когда не брался бюллетень.
Он помогал бабульке древней.
Что торговала у метро
Редиской, пахнущей деревней.
Казалось, делая добро.

Бросал по сто рублей на столик.
Но сам не брал в пучках редис.
Какой-то странный трудоголик,
А может быть, большой - артист.
Через неделю, бросив сотню,
Пытался побыстрей пройти.
Но вдруг услышал: - Не сегодня…
Постой, красавец, погоди…

Впилась клещом в пальто старушка,
Со злостью старческой впилась.
Скандал в России не игрушка,
И часто прессой личность в грязь. 
- Вы, что спросить меня хотите,
«За что» редиску не беру?..
Вы кашемир мой отпустите…
Вот крест, ей Богу, не сбегу…

Но бабка, аж, побагровела:
- Товар не брал?.. Мне наплевать…
До меценатства нету дела.
Но уважай старуху-мать…
Сто пятьдесят… пучок сегодня…
Не доплатил мне пятьдесят.
Не благородно, благородье.
Ты, вижу, не большой босяк…

Мораль  проста до безобразья:
- Подай просящему с сумой…
А для других, есть в жизни счастье:
Свой дом, построенный судьбой…

 


Рецензии