Илья Муромец

В чистом поле скачет конь,
Из ноздрей коня огонь,
На коне сидит татарин
Сильный воин - не боярин.
Вот не думал уж татарин,
Что найдётся на него
Сила больше чем его.
И приехал вдруг Илья,
Застреножил он коня,
Взял железну булаву,
И задал вопрос врагу:
«Эй татарин, что же ты,
Топчешь русские цветы,
Жжёшь посевы, бьешь людей,
Да воруешь лошадей».
И татарин дал ответ:
«Ничего забавней нет,
Чем топтать поля пшена,
Красть скотину, жечь дома».
Разозлился вдруг Илья
И сказал ему тогда:
«Ты давай скачи скорей,
И останешься целей!».
Но татарин с коня слез,
Да за сабелькой полез.
Но Илью не испугал,
Илья узел с землёй взял,
Посмотрел, поцеловал,
Ближе к сердцу приложил,
Помолился и решил:
Что вдруг если он умрет?
Кто тогда врага побьет?
И сказал себе Илья:
«Нужно победить врага!»
Вот сошлись уж силы две,
В чистом поле, на заре,
Поту пролили не мало.
Больно уж рука устала,
Что пудовой булавой
Наносить удар лихой.
Защищаться от копья,
Да безумного коня.
Надоело уж Илье,
Ибо сила не в земле!
Вот Илюша поднажал,
Булавой врага прижал,
Тут татарин и смирился,
Да Илюше поклонился!
А на следующую ночь,
Ускакал татарин прочь!


Рецензии