Родина была им дорога!

Ворошиловскими стрелками
И отличными пловцами, и бойцами
Были Валентин и Анастасия -
Родные брат и сестра.
Бесстрашно и отчаянно на войне
Они воевали и не боялись 
Очень жестокого врага.

Любили очень они друг друга.
Но разлучила их жестокая война.
После Великой Отечественной войны
В живых осталась только Анастасия.
Любимого брата потеряла она.

Выжить, конечно, было очень трудно
На Ораниенбаумском плацдарме,
На Ладоге и на Невском Пятачке.
Мины, бомбы, растерзаные тела
Из-за взрывов лежали здесь везде.
И спрятаться невозможно было нигде.

Мама воевала в разведке
И в 37 дивизионе
На Ораниенбаумском Плацдарме
На военном корабле.
А Валентин был и на Ладоге,
И легендарном Невском Пятачке.

Провоевал почти весь период
Существования Невского Пятачка
Мой родной дядя - Ручкин Валентин.
Однако лютой зимой в январе
Сорок третьего года он погиб.

Очень жалею своего дядю я.
Ведь было ему всего
Двадцать шесть лет тогда.
Но погиб Валентин как герой.
И в Лениградской области
В очень страшное, военное время
Обрёл навсегда он покой.
 
Продолжалась ещё долго война.
И на ней уже воевала с другими
Родными и боевыми друзьями
Анастасия - его родная сестра
И любимая, и дорогая мамочка моя.
Советская Родина была им дорога!

Закончилась весной сорок пятого года
Великая Отечественная война.
Но всех моих родных, которые воевали
Она без малейшей жалости забрала.
Вернулась с войны только Анастасия -
Старшая сестра Валентина и мама моя.

Но сейчас и мамина Душа улетела на Небеса.
И пусть будет для них всех Царство Небесное,
И пусть будет им всем мягким пухом Земля!

6 марта 2018 года

На фотографии Валентин Александрович
и Анастасия Александровна Ручкины -
мой родной дядя и моя мама


Рецензии