Там не отпускаются грехи

(беседа Православного священника с
 соседом  мусульманином)
               
                +
Рано утром, в дверь ко  мне  стучит Ахмед.
Сосед по  огороду , добрый мусульманин.
Уже сегодня,  девять дней, как  схоронил жену,
С  которой,  душа в душу сорок  лет,
Он прожил в мире и согласье.

Глаза в слезах,
Платок в руке,
Обвисли щёки,
Борода трясётся,
И  лишь поблескивает, бисера букет,
На  бархатной,  красивой  тюбетейке.

- Я батюшка, поговорить пришёл.
Примешь так рано, не прогонишь?
Сегодня Катерине девять дней,
Как БОГ, её родную упокоил.

-Ну, что ты, милый, проходи.
Я вот как раз по ней читаю.
Если желаешь, свечечку зажги,
Захочешь -  помолись,
Покуда я Псалтирь не до листаю.

Упал Ахмед  на пол.
Смял под собой свечу.
Рыдание, перемежалось стоном.
Давно не видел я, чтоб так,
Мужик  оплакивал свою жену.
И  мне казалось,
Горы и леса, с ним вместе воют воем.

- Не плач, Ахмед.
Сердце  не рви.
Слезами горю не поможешь.
Живым нужно о жизни думать,
Ну, а ей, обитель,
В Царстве Божьем приготовят.

Она подвижница была.
Молилась за тебя, за деток.
Конечно,  сетовала иногда,
Что ходишь ты по  пятницам в мечеть,
Не  с  ней  в Храм Божий  в   воскресенье ходишь.

- Я, чего,  батюшка к тебе пришёл ?
Привиделась во сне мне Катерина.
Гуляли мы  под ручку, с ней вдвоём.
К реке ходили, полем, в лес,
И   буд-то   молоды  мы были, и красивы.

Потом тропинкой, меня повела.
Дома стояли в  ряд,  усадьбы.
Цветы кругом цвели, и запах трав.
Она метнулась за калитку,  я остался.

Постой!, -  Катюшка, я кричал,
Рукой махал всё подзывая.
Потом приблизилась,  поцеловал.
Она шепнула:
-Здесь мой дом,
 Тебе сюда нельзя,
 Тебя не пустят,
 Я теперь тебе чужая.

- А  где  мой  дом ?, - спросил её.

-Там,  за рекой, за лесом,
И никогда, мой дорогой,
Уже не   свидимся  с тобой,
И деток, ты своих уж не обнимешь.

- Скажи мне  батюшка,-
Ответь Святой отец?
Не уж то правду, она мне сказала?
Наверно потому, что мусульманин я,
А  Катя, Православной умирала?

Не уж то нет, силы такой,
Что может всё исправить ?
Ведь без неё, что там,  что здесь,
Нет жизни мне , и места нет,
И счастья, и отрады.

- Ответ, Ахмед конечно есть.
Он прост, как всё у Бога просто.
Вы  веры  разной, по сему,
Нет жизни, вместе вам  за гробом.

- А если я  КРЕЩУСЬ,  отец ?
  Тогда появится надежда ?

- Тогда конечно спору нет.
Видаться будете вы все,
Гулять с  ней будешь, как во сне,
Но только жить ты будешь по соседству.

- А это почему, отец,
  Жить, буду по соседству?

- Да потому,  родной, все потому,
Что не был с Катериной   ВЕНЧАН
  ты в миру.
А там,  куда вы перешли,
Не отпускаются грехи.
И  получает каждый  то,
Что было им  накоплено.

- Спасибо Вам, Святой отец.
За все,  за все спасибо.
Ахмед встал, обнял старика,
И  медленно сутулясь,
Иконы оглядел в углу,
Склонил безропотно главу,
И тихо спросил щурясь:

- А тюбетейку то, смогу, носить
после КРЕЩЕНЬЯ  ?
Ее дарила мама мне
В день моего рожденья.





 




.


Рецензии