Цыганок

Здравствуй читатель!         
Этот стих не простой,         
Даже слезу ты сможешь пустить.
О цыганёнке воровском         
Решил стих посветить.         
------------------------------
Помню тот день...
Уезжал он на тёткины поминки.
Крест решили в руках понести,
До тёмно-потёмки
Коль собрались уходить...
В дорогу кинул армячишку худую,
Положил хлеб, да воду святую.
Нету их час, нету их два.
Страшно стало за парнишку.
Посидел у стола, коль не знать,
Дай бог!-Пусть он вернётся назад!
Не знал бы я и страха,
Его мастер принёс.
Скрюченный, сахарный мальчик.
Кровь изо рта, радость в глазах,
Руки превратились от боли в кулак.
Страхом и судорогой ноги взялись.
Кровь потекла по полу.
Положили цыганёнка на тёплый плед,
В руки зажали свечу.
-Страха ведь нет! Подожди,
 Не умирай дурачок!
 Помолись на свечу!
Слеза потекла, мило-улыбчивый
взгляд говорил:
-"Прощайтесь, я улечу, там где вас
ещё и нет, и не видывал вас свет!
  Ну извините, я оплачу-
  За наши грехи, и этот момент!"
Кровь перестала бежать,
Яростный его взгляд в потолок
заставлял рыдать!
Посинели ведь руки, свернулась ведь
кровь.
Но забрал смертный грех он с собой!
А ведь не великий парнишка 15 лет.
Страдал на память в момент...
Придавила крестом, как и Иисуса
На пути в голгофу (скалу)!
И знать нам, что с грехом, но святой!
Похоронен незаметно и стрёмно.
Паренёк молодой!
 
                Персонаж из повести М.Горького "Детство".
   


Рецензии