Пожелтевшее фото на память

Пожелтевшее фото на память,
фото деда,ему двадцать два,
в двадцать три деда не стало,
его жизнь оборвала война.
Голосила охрипнув солдатка,
двадцать два,а она уж вдова,
прижимала двух дочек малюток,
похоронку в руках теребя.
Сорок третий стоял за порогом,
знамо,в трудное время жила,
и от горя душа почернела,
и всё чаще тускнели глаза.
Но не раз на судьбу не жалуясь,
стиснув сердце своё в комок,
так солдаткой она и осталась,
и замкнулась в себе на замок.
Переделав дела,в ночь садилась,
на дорогу глядела в окно,
всё надеялась,всё твердила,
может выжить ему суждено.
И достав за божничкой похоронку,
вновь читая она твердит,
...ст.Чебодовка,январь сорок третьего
рядовой Подберёзнов убит.
...Она тихо совсем умирала,
дочки,внуки прощались,кто смог,
а она,окинув всех взглядом,
вдруг спросила:мой Гриша придёт?...
Пожелтевшее фото на память,
похоронка...я-внучка храню,
это всё,что от деда осталось,
в сорок третьем погибшим в бою.
               


                моим бабушке и деду посвящается
                мама никогда не знала и не видела своего отца,
                она родилась в сорок первом,он знал,
                что родилась дочь,когда беру в руки похоронку
                и смотрю на пожелтевшее фото деда,плачу.


Рецензии
Вера, равнодушным после прочитанного и рассказанного
нельзя остаться...
Горе войны, слёзы, нескончаемая боль и разруха!
Всего не перечесть. Жаль, что не все это понимают,
и видят войну, как средство личной наживы!!!
С уважением Станислав.

Станислав Ковтун   03.06.2019 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Станислав,за добрый отзыв.С миром,Вера.

Вера Суркова -Морозова   04.06.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.