Сознанья крест

Проснись от чувственного сна
И философствуй от души;
Спокойно думай, не спеши,-
Пусть ум насытится сполна.

Ну а когда устанешь ты
Без притяжения земного,
Иди на поле, где цветы
Тебя научат жизни снова.

Растут без мысли, без ученья,
Не зная сами о себе;
Не зная жгучего стремленья,
Цветут как в тихом сладком сне.

Вот так и ты живи, философ,
Живи, пока не надоест;
Ну а тогда, забавы бросив,
Бери опять сознанья крест.
 


Рецензии