Мои японские стихотворения

---КАТА УТА---

***
Солнце в вышине –
Вижу я рассветный луч,
А душа видит тебя.

***
Птица взлетела –
Мне бы за нею – но нет –
Печаль срезала крылья.

***
Слышу музыку –
Что это? – Песня ли звезд
Или сердца напевы?

***
Снова ночь здесь,
Унесла с собою свет,
Но сон принесет тебя.

***
Люди – как цветы:
Роза приятна глазу –
Сердцу ж милей фиалка.

---ХАИ КАИ---

***
Очи твои – лёд
Цвета голубой стали,
Сердце же – огонь.

***
Миллионы звезд
Небеса щедро дарят –
Прекрасна – одна.

***
Забудь печали, -
Ошибки не исправить –
Время простит нас.

***
Мой дух – твоя жизнь –
Дарю бабочку-душу –
Моя жизнь – твой дух.

***
Не бойся зимы –
Она недолго правит –
Бойся печали.

***
Угас закат –
Сегодня стало вчера –
Будет ли завтра?

***
Лепестки летят –
Старость цветка уж скоро –
Лови скорей их.

***
Солнце упало,
Над горизонтом отблеск –
Все повторится.

***
Летят секунды –
Люди, увы, не вечны –
Вечны мечты лишь.

---УТА СЕДОКА---

***
Солнце садится –
Будет ли ночь безлунной?
Месяц проводит солнце.
С покровом ночи
Ступят на землю тихо
Тысячи теней звездных.

***
Смотришь в зеркало ,
Но там лишь отраженье,
Там только тень и образ.
Посмотри в душу –
Там твой истинный облик,
Там все мечты и тайны.

***
Не смотри прямо:
Глядя, старайся видеть,
Чувствовать, слышать душу.
Истину узнать –
Это очень просто, -
Понять истину – мудрость.

***
Жизнь – словно море:
Это тихие волны,
Это шторм смертоносный.
Море пенится –
Так и живет человек –
Вновь от бури до бури.

***
Сердце грусть таит,
Хочет лететь и падать,
Раненой биться птицей.
Что это в сердце? –
Может быть, смерть подкралась ?–
Нет, лишь любовь виновата.

26.07.2010


Рецензии