Философия

Философия.

У писателей дни
Устремлений полны,
Чтобы запечатлеть этот миг,
И напишут они,
Напрягая умы,
Ещё многие тысячи книг.
И поэты не спят,
По бумаге скрипят,
Выскребая чернила души.
Мы ж не смотрим назад
И бредём наугад,
От вопросов укрыться спешим.

Что наша жизнь – чей-то творческий опыт?
Школа Богов или замкнутый круг?
Вверх или вниз пробиваются тропы
Магией слов и движением рук?
Пусть не откроет угрюмый философ
Нам хоть какой-нибудь смысл бытия,
Не уходите от вечных вопросов
Чтобы не плыть в темноте без руля.

Мы оставили дом
Под тяжёлым замком
И отправились в дальнюю даль,
Чтобы мир посмотреть,
На пляжу похрапеть,
Где в воде растворится печаль.
Зря надеялись мы
Растянуть до зимы
Удовольствия праздничный сон.
Приедается мёд,
Без труда и хлопот
Опостылел курортный сезон.

Ты из любящих рук
Вырываешься вдруг,
Но, не зная – куда и зачем,
После встреч и разлук
От друзей и подруг
Всё равно возвратишься ни с чем.
Перерублена нить,
Чтоб судьбу изменить,
Результаты, попробуй, проверь.
Да хоть лоб расшиби,
Только здесь, может быть,
Без ключа открывается дверь.        1999


Рецензии