СОН ИЛИ ЯВЬ

     Он по раненью отпуск получил,
     На третий день лишь в Вологду добрался.
     Старик - попутчик с дровнями попался,
     Солдата самосадом угостил.

     Сошёл с саней в начале светлой ночи,
     Двенадцать километров шёл пешком.
     Крещенский снег хрустел под сапогом
     И волчий след тянулся вдоль обочин.

     Его изба спала, как вся деревня.
     В окошко он негромко постучал.
     Жена проснулась, подошла немедля,
     Глазок протаяла, в нём муж молчал.

     Где фронт и где деревня. Это сон.
     Ну значит он живой и слава Богу.
     Муж догадался, улыбался он
     Глазку и ей, и отчему порогу.

     Светало. Женщина всё поняла,
     Смеясь открыла, мужа обняла.

      2015


Рецензии