Мой сон

Сон приснился мне на рассвете,
Когда солнце с луною в небе,
В ожиданьи чудес и правды
Вместе смотрят на мир огромный.
 
Я увидел ночное море,
Где сияли, играли волны,
Привлекая к себе, лаская,
Позабыв навсегда печали.
 
Возле моря на камне белом,
Полыхая огнем горячим,
Ароматом маня с собою,
Возлежала кровавая роза.
 
Её цвет был не просто красным,
Это цвет из любви и муки,
Уводящий туда, где солнце
Не касается больше неба.
 
Я дотронулся, но иглою
Уколол меня вмиг тот стебель,
Что манил своим нежным светом,
Уколол меня прямо в сердце.
 
И смешался с моею кровью
Цвет огня, в лепестках горящий.
«Эта роза – любовь навеки», -
Я подумал, сжимая стебель.
 
И хотел я уйти от моря,
Унести мой цветок от ветра,
Как увидел всего лишь в шаге
То, чего до сих пор не видел.
 
То был сфинкс, что застыл печально,
В белом мраморе был он вечен,
И горячий приморский ветер
Не согрел леденящий камень.
 
И в глазах отражалось солнце,
А в застывшей улыбке нежной,
Спала тайна, навеки скрыта,
О печали, в слезе застывшей.
 
«Здесь лишь холод, любви и страсти
Не найти мне», - подумал смело,
Отвернувшись, ушел от моря
Поцелуем согревший розу.
 
Ведь в застывших глазах не будет
Жить огонь, в лепестках горящий,
Ну а холод прожить не может –
Он растает от зноя счастья.
 
Да! – Любовью была лишь роза –
Все жила и не увядала,
Но со временем все сменилось,
Все унес за собою ветер.
 
Наступила в прохладе осень,
И дыханье уже не грело
Мою розу под ветром сильным,
Уносящим тепло с собою.
 
Лепестки облетали с розы,
Чернотой покрываясь страшной,
И шипы уж грозили смертью,
Принося только мрак и муку.
 
Понял я, что любовь – не роза,
Не прожить ей века со страстью,
Улетят лепестки по ветру,
Не останется даже вздоха.
 
И в печальных раздумьях долго
Я бродил по земле у моря,
Я не знал, где искать любовь мне,
Прожил я свою жизнь напрасно.
 
Но вдали увидал руины –
Это были обломки сфинкса,
Даже мрамор – и тот не вечен –
Видно, нету любви на свете.
 
Только что-то горело ярко
Среди белых обломков камня,
Под дождем, под холодным снегом,
Ни на миг не угасло ночью.
 
Подошел я к руинам тела,
Чтоб увидеть, что светит ясно,
Освещая собою небо
И продрогшую землю вечно.
 
И в груди из камней у сфинкса
Билось вечно живое сердце,
Что когда-то не разглядел я, -
Это сердце звалось любовью...
 
24.10.2009


Рецензии