Выбирай

Выбирай.

Выбирай –
Какого цвета
Будет мир твой.
Запевай,
Хоть на полсвета,
Что живой – спой.
Слышишь, пой, –
Вчерашний снег
И свой ночной сон,
Сердца стон,
Длиной в куплет,
Под ледяной звон.

Зажигай
Желанья словом,
Не ложись в тень.
Запрягай –
Сегодня снова
Будет твой день.
Не свернуть –
Поводья целы,
Пыль с копыт – псам.
Тайный путь,
Коня и стрелы
Выбирай сам.

Пока не кончилась гроза –
Смотри в глаза,
Мотай на ус.
Пока на мель не занесло –
Держи весло
И верный курс.
В людской толпе,
Как на тропе,
Врага и друга различи.
Дыши и пой
Пока живой,
Пока горит огонь в ночи.

Поднимай
Повыше стремя,
Ощути прыть.
Разгоняй –
Уже не время
На луну выть.
Смысла нить
В раздумьях можно
До утра вить.
Хватит ныть,
Что всё так сложно,
Нам пора плыть.

Ну и пусть
Ветра крепчают
И гремит гром.
Ты не трусь,
Когда встречают
Берега льдом.
Жалким псом
Ты у порога не скули
В дом.
Голым лбом
Не прошибёшь стены – возьми
Лом.

Не забудь,
Среди земных тревог,
Добра свет.
В этом суть
И цель твоих дорог,
Твоих лет.
Тихо, вслед,
Смеются черти,
Если взял плеть.
Это ж бред –
Что после смерти
Ничего нет.

1998 – 1999


Рецензии