Десять незабываемых лет

   11 марта 2008 - 11 марта 2018 года.
Скоро будет праздник, будет юбилей.
Родился Забайкальский в стране большой моей.
Это от Байкала, за много, много вёрст.
Где раньше Декабристы решали свой вопрос.

ДЕСЯТЬ лет тому назад мы сыграли свадьбу.
Да, понравилась Чита молодому парню.
И в начале марта вышла за него,
пгт. АГИНСКОЕ имя у него.

Парень был богатый, а села, как цвели?
Лошади и овцы ходили по степи.
И деньги в банках были, на его счету.
Вот этим он порадовал красавицу Читу.

А что же происходит сейчас в краю родном?
Чего же мы достигли и как сейчас живём?
И чем похвастать можем, каков наш результат?
Сказать об этом трудно, а кто же виноват?

А ездить легче от центра до села.
Дороги стали лучше за это вам хвала.
И катишь потихоньку,  а радио поёт.
Вот там за поворотом твой дом тебя уж ждёт.

Конечно, строим школы и детские сады.
Возводятся спорт школы для сельской детворы.
Торговых точек море, куда ни брось свой взгляд.
Торгует в Забайкалье   и кум, и сват, и брат.

Строительством похвастать может регион.
Но я не помню точно, за что наказан он.
И мы в рядах последних по ветхому жилью.
В газетах это пишут, я точно вам не лгу.

Сельское хозяйство осталось на нуле.
Баранина, наверное, кусается в цене?
А шерсть уже не в моде её и не берут.
И сбыт, развален в корне таков уж тут абсурд.

Зарплатою не блещет наш край среди других.
Мы самыми последними шагаем среди них.
У медиков уж точно зарплата ниже всех.
Работай медик больше, работать ведь не грех.

Порадовать лишь может добыча из земли.
Золота и меди, урана и сурьмы.
Вот только лишь доходы от них  идут в Москву.
А краю достаётся понюшка табаку.

Леса у нас редеют,составы шьют и шьют.
И деньги миллионами в чужой карман плывут.
Плывут уже давненько не пять ни десять лет.
Не знаю, что сказать вам.  Да, просто слов и нет.

Закончено строительство  Быстринского  ГОК.
И медь пойдёт лавиною, и край наш заживёт.
В бюджете будут деньги, чтоб дыры залатать.
Мечтайте Забайкальцы, нельзя нам не мечтать.

И как-то очень быстро уж десять лет прошло.
А край живёт и дышит всем напастям назло.
Заслуга есть народа, который здесь живёт.
Я верю, я надеюсь, что нам всем повезёт.
5 марта 2018 года      Забайкалье
             Валерий Казаков.


Рецензии