Открыты настежь двери дома

Открыты настежь двери дома,
Гуляет ветер в спальне, детской,
В квартире снёс перегородки,
Есть перед кем теперь "раздеться".

Все домочадцы меня видят,
В дневном ли свете или лунном,
Привыкли образно к "корриде",
В пространстве перекрытых комнат.

Теперь видна моя наружность,
Со всех сторон, - без углов скрытых,
Исчезла вместе с ней натужность,
Как в рот воды набрав молчите.

Не надо жалости любезной,
Как есть, так есть - приговорите,
Ведь в правде слов своя "железность",
Коль любите - то "пригвоздите".

Христом от этого не стану,
И страстотерпцем не прикинусь,
По вкусу каждому дал манну,
Чтобы поднять-нагнул я спину.

И в этом есть своя "уловка",
Бог смотрит, как я сделал это:
- С согнутым иль прямым коленом,
И что сказал в себе при этом:

-"Спасибо или "чертыхнулся" ?".
Или ещё чего что хуже?
Об землю лучше бы запнулся,
- Посреди самой грязной лужи.

Вот так и вы - "прополощите",
Раз под одной живёте крышей,
И отговорок не ищите,
Не говорите: - "Что, я - рыжий?"

Бог даст стерплю и не унижусь,
Не даст - "забрызгаю" слюною,
Но точно знаю не обижусь,
Хотя бы в этом Он со мною.

Почаще говорите правду,
Она спасает, хоть и с болью,
Душа поставлена на карту,
Хлеб подают всегда ведь с солью.

А что вообще у нас без соли?
- Земля? Вода? Любовь? Иль слёзы?
Нет человека, - коль нет воли,
Что без шипов красивы розы?

Так что труби - "шестой лесничий",
Как Кинчев пел в восьмидесятых,
Каких в виду имел он птичек?
- Двуногих или всё'ж пернатых?

Ответ остался за тобою:
- "Скажи какого цвета солнце?"
Когда прикрытою рукою,
на Фудзияме у японца?

Оно такое же, как наше?
- С непотухающей надеждой?
Иль у японца оно краше?
Как вид дракона под одеждой?

Не думал: - почему с востока?
Оно всегда идёт на запад,
Тогда спроси с утра у Бога,
И напиши подробный рапорт.

В конце строки оставишь душу,
Он обязательно заметит,
Учись ты сердце свое слушать,
Тогда и Бог тебе ответит.

Но не заученным уроком,
На фоне утра или ночи,
А неприметным с виду вздохом,
Как сон, но не про между прочим.


Рецензии