гороховый царь

Древних царств дрожащий образ,
Сумрак прячет каждый след
Шепот только, а не возглас
И не нам звучит привет.
Баловство конечно, сказка
Мифом кто-то назовет,
Но расходится негласно,
Силу слухам придает.
Царь мудреный жил, когда то
Силу правде предпочел
И не то, чтобы богато,
А народ к богатству вел.
Разводил горох правитель,
Всем культурам вопреки.
Как стручковый повелитель
На бобах своей страны.
Города растут и села,
Множит фермеров горох.
Укрепляется основа,
Но родился и подвох.
За границей государства,
Где царей других оплот
Применяют, как лекарство,
Недовольства темный плод.
Так всегда почти бывает,
Каждый хвалит свой доход.
О хорошем забывает,
Грязью запросто зальет.
И пошла, писать контора,
По окрестностям шумя
Лают громко, словно свора,
Пылью истину черня.
Царь горох плохой и жадный,
Глупый, скучный и труслив,
И помехою досадной
Наш ломает позитив.
Пусть бы яблоки, крапиву
На худой конец айву,
Можно даже клюкву, сливу,
Но не эту ерунду.
Для чего, кричат истошно,
Заграничные князья,
Ваш горох, уж очень мощно,
Им заполнится земля.
И пошли войною дружно,
Правда, дружбе той цена,
Мерить даже и не нужно
Заплати и все дела.
Так и сделал царь достойно.
Шашкой долго не махал,
А довольно так спокойно,
Где и бицепс показал.
А кому отсыпал меру,
Кое-где по шее дал.
Раздавил герой химеру,
Даже сильно не устал.
А потом настало время
Каждый овощ свой черед
И кого оставить в племя,
А кого на бутерброд.
Пусть решают сами люди,
Кто и как, и где живет.
Царь решил, нас не убудет,
А чужие нам не всчет.
Царь-горох, врагов погнавший,
Отдохнуть не хватит сил.
Толком даже не поспавший
На полях, горох косил.


Рецензии