Поэт Максим Супрунюк даст единственный концерт

Фото: с гитарой Максим Супрунюк 1996 год

«Бизнес & Балтия» Nr. 174 (547) от 4 сентября
1996 года

Спасите поэзию!

   "9 сентября поэт Максим СУПРУНЮК даст единственный концерт "" — в Малом зале Рижского театра русской драмы. Это произойдет в семь вечера ровно.

 Алина ГРЖИБОВСКАЯ, Андрей ШАВРЕЙ

Концерт случится под гитару. Данное выступление известного рижского поэта приурочено к надвигающимся Дням поэзии, которые проходят ежегодно в честь народного писателя Райниса. И вообще, поэзия является хрупким искусством, поэтому ее действительно надо спасать. По свидетельствам экспертов, стихи у Максима хорошие, добрые. Он, кроме всего прочего, переводит стихотворения латышских поэтов, пишущих для детей.

Что же представляет собой Супрунюк конкретно? По личным впечатлениям о нем можно вспомнить немного, но сразу и чрезвычайно необычно ярко. Есть люди, с которыми сразу чувствуешь трагичность существования здесь, зато вполне спокойно там. Своими странными движениями они досадно мешают бессовестно жить, заставляют о чем-то думать и мучиться.

Приведем один из разговоров. Максим: "Все будет хорошо... Скоро всем будет хорошо после Конца Света". Ответ слушателя: "Все и так хорошо. Все равно все от настроения зависит". — "Да?! А вот в Шотландии один человек детей маленьких в школе расстрелял. Это что, тоже?!." А под тяжестью взгляда — беззащитность, с резкими и вызывающими словами, неуверенность в последующих пяти минутах жизни.

Если еще серьезнее, то Максим читает свои, а равно и не свои стихи незнакомым людям, рассказывает необычную историю получения своего паспорта, "страшилки" про гномов... Кроме того, много говорится о политической ситуации в стране.

Все это происходит в лифтах, автобусах, на парковых скамейках, в кабинетах редакторов крупных газетных изданий, а также в малых залах академических театров.


Рецензии