Путь к истокам

Мы тревожим пристальней былое –
С каждым годом интересом дорожа
Тем прожитым, что не сдашь без боя:
Хороша была та жизнь, нехороша…
Роем землю и в архивах ищем
Мы следы цивилизации в былом;
Если только гниль, огонь и мыши
Раньше нас не вспомнили о нём.
Время истины на суд зовёт упрямо –
Знать до донышка, до сути, до крупиц.
Равнодушие с войною роют яму,
Чтоб мы пали пред незнаньем ниц !
А культурный слой всё выше, выше,-
Под собой храня, как в склепе, след;
И учёным срок ещё не вышел
Миру рассказать про тайны лет.
Даже если артефакты вскроют,
Непонятны их предназначенья.
И учёные с уфологами  спорят
От загадок неизвестного творенья.
Но растёт всё ж интерес к былому:
Не Иваны мы, кто и родства не помнит
Интерес к родне, стране и дому,-
Что в земле лежит, иль в океане тонет.
Иль из космоса даст вести о себе,
Не веря в то земное наше око,
Что тайны раскрывает на земле,
Коли  найдём мы артефакт под боком!
Земля и воды, космос и архивы –
Сослужат службу нам и не ярясь;
И – молчаливы – станут говорливы
И нам откроют тайн всех мира связь.

                *    *    *


Рецензии