Гордыня

Ломает Бог гордыни рог,
Дает, чуть позже отнимает,
Ведь тот лишь ценит, кто теряет...
Неблагодарный не поймет...

Молчит икона, взор с укором
Взволнует гордеца нутро,
Откроет грязи слой: гудрон
Прольется с клеветой, позором.

Не может человек устать
Винить других, себя лелея,
Себя любимого жалея...

Но может просто перестать!

Ломает Бог гордыни судьбы:
Здоровье, молодость, умы.
И "от сумы да от тюрьмы
Не зарекайся", но покайся!

Пока есть время, совесть жгет,
Пока не сломан рог гордыни
Из тела душу может вынуть,
Но терпеливо Бог нас ждет:

Чтоб рана вырвалась наружу,
И видно стало гноя лужу,
Чтоб человек увидел сам
Врача внял просьбам и мольбам,
Что некогда отверг Адам.

Ломаем сами, то что ценно,
Теряем, судим на авось,
Решаем и живем мгновенно.
И вот Незримый в жизни Гость
Стоит до времени смиренно,
Потом ломает. Словно кость

Трещат здоровье и карьера,
Как раненая в хвост химера,
Не может повернуть все вспять,
И тем, что было, управлять.

Трещат, но исправляясь, мысли,
Болит, но исцеляясь, дух,
Умы светлеют; Словно гусли
Все чувства обретают слух.

Молчат иконы, плачут свечи,
Сгорая для других, светя.
А мы, живя лишь для себя,
Свою же жизнь, судьбу калечим.
И говоря: "еще не вечер"
Нас сокрушает Мудрый Бог,
Отец, дающий вновь урок,
И Врач, Который душу лечит…

04.01.2017


Рецензии