На пламени свечи

Роскошная кошка, гибкий хвост -
Черна, как деревья в ночи.
Искоса смотришь ты на меня,
Глаза говорят - не кричи.

Пружине подобна, вся подобралась -
Смертельны удары когтей.
И точно так же сидишь рядом ты,
И шепчешь: - Ну что же, налей.


Я смел был тогда, ведь у меня
Оружие было в руках.
Сейчас его нет, и я прочитал
Свою участь в твоих глазах.

У кошки той были и когти, и зубы -
Был лес у нее, темнота.
А у меня - лишь мое уменье,
И нож одинокий в зубах.

Сейчас беззащитен я против тебя,
И ты медлишь чуть-чуть.
Хотел бы волненье увидеть твое,
Но ровно вздымается грудь.

И я без страха смотрю на тебя -
Я знаю что будет сейчас.
Бояться уж поздно - без дрожи смотрю
Я в блеск твоих карих глаз.

Время пройдет, и случится то,
Чего я так долго хотел.
В отстроенном замке, в зале каминном,
Менестрель эту песню пропел.

Наступит ночь, и проезжий граф,
В зале каминном том,
Вновь увидит тебя как кошку -
И решит, что это был сон.


Он узнает тебя, и отлив волос,
Как вороново крыло.
Он узнал тогда, он узнает сейчас -
Хоть сейчас, как тогда, темно.

И утром он навсегда уедет,
Забыв эту встречу с тобой,
Но с памятью вместе, об этой встрече,
Исчезнет из сердца боль.


14.11.1991


Рецензии