Зарево

Удар, гром железа, искры и сталь,
Звуки рога и крики людей.
Солнце отразилось в кровавых цветах -
Воспоминанья ушедших дней.

Влажные стены, бойницы, решетки,
За дверью тяжелой - страж.
Но гром голосов, колыхание копий,
И бьется по ветру яркий плюмаж.


Топот коней, звон доспехов, сиянье,
И в голове - беззвучный крик,
Промахнешься - заплатишь жизнью,
Миг до касания - долгий миг.

А на высоком балконе башни,
Словно призрак - темный мираж.
Коня - на дыбы, колыхается пика,
И бьется по ветру яркий плюмаж.


Алое в небе, алое в гриве,
Долгий поход - дымится земля.
Бог с нами, бог с ними,
И приближается топот коня.

Сегодня утро, и на горизонте,
Чей-то флаг, и флаг не наш.
Команда - и копья к земле опустились,
И бьется по ветру яркий плюмаж.


Меч в ножны, шлем на луку,
Конь идет шагом - не нужен бег.
Тем, кто лежит - пусть земля будет пухом -
Белым пухом, белый снег.

Где-то в прошлом - поля и маки,
Парус вдали, песчаный пляж.
Щиты в чехлах - пропали краски,
Но бьется по ветру яркий плюмаж.


Темные камни и темные стены,
Ветер рвется, как связаный конь.
Руки стиснут решетку - синие вены,
Не будет больше походов и войн.

Уходит солнце, уходят звезды -
День за днем, но в глазах мираж.
На площади кто-то в темном платье,
И пламя вокруг - как яркий плюмаж.




09.1993


Рецензии