Мне помнится, в Вене был скверик...

Мне помнится, в Вене был скверик
С фонтаном красивым таким.
В огнях золотились деревья,
Пуская свой лиственный дым.

И в этой торжественной ноте
Хотел я маэстро лихим
Стоять пред тобою, как Моцарт,
И что-то играть на стихи.

Ах, Вена богата на скверы,
Но, думалось, словно в бреду,
Что как-то тебя, недоверу,
Я именно в тот приведу.

Не сладилась лирика с днями,
Остыл вдохновенный запал:
Мы в Вене с тобой не бывали,
Стихов я тебе не читал.

Да, собственно, бог с этой Веной,
Вот наш Петербург, например -
Всё та же лепнина на стенах,
И что закоулок - то сквер.

И больше роскошных деревьев,
И больше красивых скамей,
И в царственном блеске вечернем
Сильнее витает Орфей.

Мы просто не учены сказкам -
Отсюда - любовный удел:
Назло всем разливистым вальсам
'Наш' где-то вдали прогремел.

Конечно, года пролетели,
Всё стало безмерно другим,
Но, помнится, в Вене был скверик
С фонтаном красивым таким...

1 марта - 2 ноября, 2018


Рецензии