Защитникам Отечества. Я не был на войне

Я не был на войне... И все ж — на ней я был!
Во мне струится кровь отца и дедов,
И это значит — ничего я не забыл —
Ни поражений тяжесть, ни  Величия Победы!..
Победы, принесенной на плечах народных,
Оплаченной течением кровавых рек,
И миллионами — по воле злобной —
Несостоявшихся судеб...

Передо мною их простые лица,
Простые лица тех, кто шел в последний бой...
Неважно — где — в июне ль на границе,
Или в боях под Тулой, под Москвой...
Под Севастополем, под Курском, в Сталинграде...
Да мало ли в России мест,
Где шла война и где рвались снаряды,
Где ставились на карту жизнь и честь?..
 
Передо мною те, кто для Победы ради,
Без меры проливал свою святую кровь,
Кто умирал голодной смертью в Ленинграде,
Кто жизнью жертвовал не ради громких слов...
Кто, удержав свирепый вражий натиск,
Пошел на запад, печатая за шагом шаг!
Под этим шагом шар земной вращался!
И — не было ему пути назад...

Несостоявшиеся судьбы?.. Нет! Неправда!!!
Над миллионами святых могил
Клянемся — павшим в славу и награду —
Никто Ваш подвиг в России не забыл!

Я не был на войне... Но все же часть меня
Есть в той крови, что на алтарь Победы
Не пожалели, жизней не щадя,
Пролить российские отцы и деды!
 


Рецензии