7. Стих про кодирование информации

    
Мы живём в мире кодов с начала Времён:
Наш язык - это код, что понятен лишь нам.
Был он предками нашими учреждён
И понятен отчасти лишь нашим врагам.

Есть системы из знаков условных других:
Запись музыки нотами люди ведут;
Шрифтом Брайля доносят слова до слепых;
И морзянкой свои сообщения бьют.

Чтоб посланье понять, знать неплохо бы код,
А иначе - совсем ничего не поймёшь...
Человек себе трудности сам создаёт,
Но без них, к сожалению, не проживёшь.

Шифроваться приходится нам от врагов;
Или числа графически предоставлять,
Чтоб удобнее было понять их без слов,
Чтоб нагляднее было их всем понимать.

Чтобы партии в шахматах ход записать,
Чтоб на карту равнину иль холм нанести...
Очень много условностей надо нам знать,
Чтоб карьера могла, развиваясь, расти.
               
                13. 01. 2018


Рецензии