Гололёд

БЕЗшабашному гусь не товарищ,
Если сердце в предчувствьи поёт…
Говорила старуха с утра ещё: -
Ты куды ?  На дворе гололёд.

-Не смеши ветерана  Кореи, -
Буркнул дед  и с авоськой исчез
В буднем дне    февраля-бокогрея
И «шабашно» с приставкою «БЕЗ».

К «гамазину» домчался по ветру
И под горку – катился, не шёл;
Не станица, казалось планета
В ледяной облачилась мешок.

Пять минут и в авоське:  чекушка,
Да  еда стариков – вермишель.
Трынди-брынди – ждёт дома подружка
И жена – две в одной. И кобель.

А такой гололёд, что, /зараза/,
Не припомнят врачи двести лет:
Ноги врозь, руки вкось,  ум за разум,
Шаг назад два вперёд – «чешет» дед.

Ветерок, «Ё».  С  надрывом.  Навстречу.
И пригорок, «Ё-Ё  твою мать» -
Норовят храбреца  покалечить,
За «понюх табака» - изломать.

Не дойти до конца,  /было жаль бы/
И упал на колени старик!
Как Суворов над пропастью в Альпах
Он с авоськой пополз напрямик.

Изодрав локотки и колени,
Он дополз, не свернув,  не разбив…
А подруга ждала,  во спасенье
Напевая заветный мотив.

Подчеркну силу женского  духа -
Его жест, его стать и  язык:
Восемь   раз грела ужин старуха,
Добавляя в борщ  горечь  слезы.

  Дон  ст. Качалинская    06. 03. 18


Рецензии