Душа

По пыльной дороге, по жаркой земле
Я еду в свой огненный дом,
Я жить научилась во мраке и мгле,
Но помнила вечно о нем.

Я в клетке жила, на свободу рвалась,
Но крылья мне вдруг обожгли,
За ветром опять в никуда погналась -
Вокруг всего хода земли.

Но цель моя страшной и дикой была,
Минута - за тысячу лет,
Все пропасть людская себе забрала:
Огня нет и дома уж нет.

Но что же такое?! Стоит у руин
Душа в белом платье как сон,
Глаза - как сияющий аквамарин,
А голос - серебряный звон.

Иду и не знаю, зачем и куда,
А только навстречу - лишь к ней,
Царица огня - подо мною - вода,
И сердце мое - как ручей.

Она все стояла - нежна и светла,
Как ангел, сошедший с небес,
Со мною была так добра и тепла
Под звоном жестоких завес.

И все её слезы - от зла, от людей,-
Улыбка и радостный взгляд
Меня так манили за нею, за ней,
Она же толкала назад.

Она говорила, что только лишь зло
И войны живут на земле,
А мне было с ней просто очень светло
В жестокой безоблачной мгле.

Она говорила, что нам не прожить,
Что мы улетим в никуда,
Мне просто хотелось с ней рядом побыть,
Ведь счастья минуты - вода...

Душа шла вперед, без оглядки ко мне,
Но вверх не взлетала она,
Она не хотела идти к той стране,
Где черная пропасть без дна.

Но в темном тумане блеснула стрела,
Зловещая, тонкая тень,
Ударил вдруг гром в свои колокола,
Сменился на ночь черный день.

Я видела смерть и метнулась вперед,
Чтоб Душу свою защитить.
Я шла в никуда - только наоборот -
Я здесь не могла больше жить.

В тот миг вдруг разлился кровавый огонь
Из жил у Царицы огня,
Как будто взбесившийся огненный конь
Копытом ударил меня.

И искры зажгли поминальный костер,
И тьму озарил яркий свет,
Нельзя вопреки вспоминать с этих пор
О тех, кого больше уж нет.

И аквамарины горели в слезах,
И бился о звезды прибой,
Читала слова на горячих губах:
"Прощай, но я буду с тобой!"

Она поднималась в небесную даль -
Свободная, легкая тень,
А мне, умирающей, вовсе не жаль,
Что ночью я создала день.

Душа, улетай, будь свободна, лети!
Сверкай на небесном крыле!
Тебя ожидают другие пути,
А я остаюсь на земле!

20.06.2007


Рецензии