Укромное, у кромки

.
Укромное; у кромки

                Не дыши, приходящее в жизнь, не дыши.
                Наполни с краями кувшин.
                Пауль Целан. Ассизи.


И снова предстояние всей глубине снегов.
Их бесконечности. Несчётное об этом
Пусть будет сказано – всё обращается в огонь
Необъяснимого. И небо, обойдя кругом
Снега свои, молчит, пересекая лето

В высоких облаках... И облачная тишина
Немую землю высотою посетила;
Мерцает жемчуг: удалённое... Неслышен наст,
И слово, и дыханье замерли. Не может знать
Всей дали сердце, зрение, но есть ли сила,

Что может бесконечное, как лодку миновать,
В недвижной паузе у края льдов озёрных,
Невидимых теперь? Ты – новое, снегов ковач.
Нисходит времени безмерное. Безлюден перевал
И невесома жизнь. Безмолвие. Созрели зёрна.

Март 2018.


Рецензии
"всё обращается в огонь
Необъяснимого"
"Ты – новое, снегов ковач"
"Созрели зёрна"

Всё так представимо и непроницаемо одновременно. Укромный мир Божий, а ведь Он - везде.

С благодарностью,

Кожухова Татьяна   07.03.2018 08:59     Заявить о нарушении
Татьяна, рад Вашему вниманию к стихам, созвучию и отзыву! )
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   07.03.2018 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.