Пришёл товарищ

Обычный вечер
Ни дел ни встреч нет.
Журнал читаю,
Часам киваю.

Пришёл товарищ
– Ответь, как знаешь–
Устал, уеду…
– Пойдём, посетуй.

На кухне сели,
Не до веселья.
Всегда он мрачен.
Никак иначе.

Проблем здесь много
И он уперся рогом,
Богом клянётся,
Что здесь неймётся.

Что щас всё бросит,
Пойдёт хоть босым
Вдоль по обочине,
Как напророчено.

И спорить трудно.
Здесь будни нудны,
Здесь город – мизер,
Работа – высер.

Я встал у окна.
В нём только тьма видна.
Тьма метель белая.
Тьма недель серая.

За окном вьюга…
Здесь правда туго
С людьми, с деньгами.
Без нареканий.

Метёт стеною…
Нет, он не ноет.
Здесь правда яма,
Здесь гибнут рано.

Смотри как вьюжит…
Остыл уж ужин.
И курим молча.
Житуха волчья.

А он рукастый
В лихом ненастье
Найдёт лазейку
И грОшов жменьку.

Пускай не молод –
Идеей полон.
Суровый гонор.
Уедет скоро.

И против нечего.
На кухне вечером.
Сидим и легче нам.
Пути намечены.

В этом же месяце
Приходит тешится –
- Поеду раненько,
Давай по маленькой!

Всю ночь гутарили
То о товаре мы,
То о прибылях,
Мол, как бы ни было

Там куда едет он,
Всё как веретено.
Все дела крутят,
Все что-то мутят.

В прихожей сумки
За час до поезда.
Потеют руки –
Отпускать боязно.

А он весёлый
И ржёт до стёба.
Товарищ, зёма.
Товарищ, зёма.

Всё. Жмёт мне руку.
ОбнЯлись крепко.
От сердца стука,
От слёз под веком

Не отпускаю.
– Давай, держись там.
Часто мигает
Уходит быстро.

Уходит бодро
Походкой твёрдой.
Вот же упёртый.
Вот же упёртый.

Машет рукою,
Мол, будь спокоен.
Я стою, замер.
Теперь мы сами.

Дверь настежь, ветер.
Чуть след заметен.
Засыплет тропку
И помни Вовку.

А вьюга – ужас,
Метёт и кружит,
Сугроб в прихожей…
Судьба похоже.


Рецензии