Откровение

          "Будут вам стихи и песни, и еще  не раз.
           Только вы нас берегите. Берегите нас."
                Б. Окуджава

Не говорите плохо о поэтах,
Не говорите плохо, я прошу.
Не зря рифмуется "поэта-света"
И в унисон звучит "пишу-дышу".

Чудное наше племя, любопытно,
С младенчества имеет звук и слух,
И для него, неважно слово "сытно",
Так, как питает это племя Дух.

И непосредственность его некстати,
И часто откровенность - как позор.
И, в общем, наше племя странной братии,
Есть раздражитель чей-то и укор.

Поэт, природу впитывает с детства.
Мир для него - единый и живой.
Он знает, что Земля дана в наследство,
Как Бога дар, как замысел Его.

И во спасение, кричит аж пеной,
Неутоленного словами рта
Поэт: "Есть сердце у Земли, есть вены,
Пульсирует живая красота!"

Поверьте! Не кричали б, не писали,
Когда б могли. Но смысл-то весь в том,
Что нам с Землей - одно дыханье дали,
Любую боль мы на себя берем.

Как будто пригвожден ты где-то сбоку
Холодной, серой каменной горы.
Предвидишь все события до срока
И, считываешь сроки до поры.

И я не раз рвала с горы той руку,
Гасила утром воспаленный взор.
Поверьте, не писала б. Это - мука.
Но сбросить крест свой - это ль не позор?

Теперь я знаю, что и те, другие,
Смирились, став на столь тернистый путь.
Мы будем пить и скорбь, и ностальгию,
Боль всей Земли! А радости - чуть-чуть.

Но надо научиться улыбаться,
Сквозь собственную хлябь и нищету.
Принять, что кто-то будет раздражаться
И не любить тебя за простоту.

Принять, что все поэты - "словоблуды",
Что нас, "писак", до чертиков уже!
Но понимать значенье высшей ссуды,
Определенной там, на рубеже.
 
Не говорите плохо о поэтах,
И за себя, и за других прошу.
Не думаю, что мир прибавит света,
Когда свою свечу я загашу.
                2005г.


Рецензии