Три встречи

Так бы и верил, что светел
путь мой в чужие края,
если бы только не встретил
девочку-нищенку я.
Клочья линялой одежды,
вонь от гнилого тряпья...
- Кто ты? – спросил я.
- Надежда.
- Чья же? – спросил я.
- Ничья.

Я отшатнулся в испуге,
встрече с надеждой не рад.
Под завывание вьюги
в темень шагнул наугад.
Слышу – там девушка плачет,
слёзы в четыре ручья...
- Кто ты? – спросил я.
- Удача.
- Чья же? – спросил я.
- Ничья.

Вряд ли бы смог и по пьяне
сжиться с удачей такой...
Вот и столкнулся в тумане
с женщиной впрямь – неземной!
Чару из рук её выпил,
радостный вздох не тая...
- Кто ты? – спросил я.
- Погибель.
- Чья же? – спросил я.
- Твоя.


Рецензии