Баллада дороги

Пробьется ли день, загустеет ли ночь –
разницы в том немного!
Каждый однажды уходит прочь
от своего порога.

Не стоит бояться зелья
дорожных разлук и встреч, –
но помни, что боль похмелья
острее, чем рунный меч!

Хмельна дорога и тем сильна
вести в обход перекрестий,
кого-то дома лишает она,
кого-то – стыда и чести.

Нездешней мечтой измучен, –
но, поманив перстом,
она ничему не учит –
ни загодя, ни потом.

Распахнута дверь, и ветра потерь
приятны горячечным скулам,
но ты дороге своей не верь,
тем паче – ее посулам!

Это еще – распевки,
а не разгул чумы!
Дорога продажнее девки
из придорожной корчмы!

Покуда июнь хорош собой,
покуда в избытке сил,
дорога исполнит каприз любой,
о чем бы ни попросил!

Когда же ей станет скушно,
ты выпадешь из седла.
Она ко всем равнодушна,
в ней нет ни добра, ни зла.

Итак, ты спешен, и пыль в горсти
навеки останется пылью.
Куда податься, куда брести –
вперед, к своему бессилью?!

Итоги любой дороги
воистину хороши:
стираешь не только ноги,
но и остатки души!

И все же сначала звучит «прощай»,
«прости» - раздается позже.
Какие беды ни предвещай –
идущий уходит все же!

Предлоги, как и подлоги,
отвергни – и стань сильней,
не веря не только дороге,
но и балладам о ней!


Рецензии