Любимой Саввичне посвящаю

 
  Хочу вам рассказать о бабушке своей.
  Её давно уж нет на этом свете.
  Вам не найти мудрее и добрей,
  Такой же как она, на всей планете.
  Из пятерых детей самою старшею была.
  Про детство рано позабыть пришлось.
  Все стойко тяготы перенесла.
  Всё эхом в памяти её не раз отозвалось.
  Играла на гитаре, песни пела.
  Ещё вязала хорошо и шила.
  Во всём за что бралась душа горела.
  Судьба её упорством наградила.
  Сказать что лёгкою её судьба была,
  На сто процентов не скажу.
  Тяжёлую войну пережила,
  Но верила всегда в свою судьбу.
  Да, муж однажды не пришёл домой.
  В могиле захоронен братской,
  А на руках три рта, хоть волком вой.
  Пришлось хлебнуть ей жизни адской.
  Всё выдержала, устояла, не сломилась.
  Троих детей на ноги подняла.
  И хоть нелёгкая стезя поднавалилась.
  Осталась чистой как слеза её душа.
  Всё было в жизни: радости и горе,
  Печаль, забвенье и успех.
  Случилось чудо. Жить уехала на море.
  Зимой и летом приглашала в гости всех.
  Я очень часто приезжала к ней.
  Каникулы все проводили вместе.
  Она мне заменяла всех друзей.
  С ней было хорошо. Скажу без всякой лести.
  Но время шло вперёд. Она старела.
  Я выросла и завела свою семью.
  Дождалась она правнучка пострела,
  За это Бога я благодарю.
  Когда идут дожди, мне кажется порою,
  Быть может так она со мною говорит.
  Взираю я на небеса с тоскою.
  Затягивает меня в прошлое магнит.
  Уходят близкие в далёкий путь.
  Остановить нам это невозможно.
  И их уже оттуда не вернуть,
  Но помнить, продолжать любить - несложно.


Рецензии