Солдат Алексей Данилов

Служил солдат Лёха Данилов,
Никого не давил он,
С неба звёзд не хватал,
Был больше он молчаливым,
Но кажется своё что-то знал.

Было это во время оно, давно,
Не к ночи будь сказано,
В советское время ещё,
Когда человека ставили ни во что.
А впрочем и сейчас, но не об этом рассказ.

Выборы наступили, - «Партия и народ едины!
На выборах голосуют все!»
А тут этот Данилов ехидна
Голосовать отказался совсем.

По всему округу объявили аврал,
В дивизион наш дальний из полка
Принеслись охолуев, как полканы,
Замполиты, особисты и дневальный,
Только честь отдавать успевал.

Лёху вывели из строя,
В отдалении мухами облепили,
Уговаривали, антисоветчину лепили,
Но Лёха держался как Троя.

Лёха конституцию знал,
Сказано – выборы изъявленье народа,
А если он часть народа, то он в этом свободен,
И эту позицию крепко держал.

Замполиты, особисты суетились словно суки,
И отчаявшись готовы были врезать,
Вдруг один из них в очках какой-то суслик
Лёхе предложил должность хлебореза.
Хлеборез – это туз бубновый,
Всем хотелось постоянно жрать,
Впереди него лишь повар,
На каптёрщика начхать.

Лёха от должности отрёкся,
Лицом не шелохнувшись никак,
На нас посмотрел, - Ребята, не спёкся,
Вас, наверное, не увижу, пока!

Лёху на губу посадили,
Караульные исчезли средь ночи,
Все двери открыли,
Иди куда хочешь!

Лёха только за порог,
И тут из темноты, - Hende hoh!
И на его вопрос один ответ,
- Четыре сбоку – ваших нет!

Лёхи судьба не завидна,
Наверное, ждёт его штрафбат,
А мне до сих пор стыдно,
Что не подошёл к нему,
Руку не пожал и не сказал,
- Я восхищаюсь тобою брат!

Бывают на Руси люди не одолимы,
Был такой, а может и есть – Лёха Данилов.


Рецензии