Тоска

Снова меня тоска спеленала
Невидимой и тугой материей,
При том песенку она напевала,
И я верил ей, и не верил.

«Я тоска-тоска,
Круты у меня бока.
Я тискаю, таскаю,
Прижму и отпускаю».

Марля дождя висит над лесом,
Тупо стучит о железо капель.
Господи, как мне надоела
С этой тоской канитель!

Мне осень в окошко стучит
Холодной и красной ладошкой калины.
Вдалеке где-то песня звучит,
И слова её чисты и наивны.

Что-то во мне шевельнулось
Неясной и тихой мелодией,
И  тоска вдруг обернулась
В такую вот аллегорию:
«Ты, тоска-тоска, -
Великая потаскуха!»
И смех у меня ползёт
От края уха до уха.


Рецензии