Ты - не господь, ты - человек

Холодный взгляд,
Молчания крик.
Стоят рядами сотни книг,
Их все прочесть ты был бы рад.
 
Ты внемлешь каждому, кто смог
Прочесть поболее, чем ты.
В глазах не тухнет огонёк
Твоей незыблемой мечты.
 
Мечтаешь знать весь мир, весь люд,
Готов к познанию стремиться,
Сияет в разуме этюд,
Которому, увы, не сбыться.
 
Как объяснить тебе, что мир
На твой порыв не отзовётся,
И не появится кумир,
Что прямо к сердцу прикоснётся.
 
Не знать печали всей и боли,
И радость не постичь вовек.
Уйди от столь тяжёлой доли,
Ты - не господь, ты - человек.


Рецензии