Белый белый чёрный аист

ГАФУР ГУЛЯМ  и  АБДУЛЛА КАДЫРИ


Чтобы увидеть величие гор , надо отойти от них на расстояние . То же происходит с оценкой свершений и личностей великих людей . Чтобы увидеть и осознать величие , непреходящую ценность творчества Абдуллы Кадыри потребовалось более полувека .

(И.Султанов("Зеркало одной судьбы"))



Причиной смерти Кадыри
Стала завистливость Гуляма,
Как кто тогда не говори,
Ища причины для изъяна

Трудов того,что так писал,
Что и безграмотные знали
О том,что  ж и з н и  посвящал,
Отнюдь не светские,романы

Писатель,нравы критикуя
(Кто прав - не будет виноват),
Тем язвы общества врачуя -
На более дотошный взгляд.
...
"Минувших дней" давно настали дни,
Пусть Азия опять в полон попала,
Которую  в е д у т  поводыри
К средневековому бесправию причала.
...
Гулям был беден,Кадыри слегка богат.
Не это ли является причиной
Того,когда идёт на брата брат,
Чтоб с головой потом придти повинной

К захоронению того,кого убил
(Сражаясь,вроде как,за справедливость),
В надежде,чтобы прах ему простил,
Сменив свой справедливый гнев на милость ?
...
Меня,конечно,могут упрекнуть
Ко дням минувшим в преднамеренном возврате.
Но лучше так,чем снова обмануть,
Согласно времени,строкой о "правом" брате.
...
Наград,конечно же,опальный не стяжал
(Понятно - времена были другими),
Но лишний раз расправой доказал,
Что могут быть "провидцы" и иными,

Чем им положено,согласно правде,быть
(Всё покупается,увы,и продаётся).
Но надо помнить то,чего нельзя забыть,
Коли с подобным вновь столкнуться доведётся ...


06.03.2018


Рецензии