Память

Я учусь жить в мире без тебя...
На какой-то странной параллели.
Дни в тоске проходят, не любя.
Здесь дышу сквозь смог я, еле-еле...
И в прохожих вижу отклики твои:
Те же жесты, взгляды и черты.
Как сирены, что губили корабли,
Меня манят в бездну пустоты.
И порой по телу бежит дрожь, 
Озираясь, понимаю, что не ты...
Вот же, дьявол, лишь слегка похож,
Но встревожил тусклый след мечты.
Может, легче было бы забыть,
И стереть из блеклой памяти следы,
Разорвать магическую нить,
Что ведёт сквозь лабиринты суеты.
Но как Цербер, я отчаянно храню,
Сторожу в сознании каждый миг,
Не позволю, не похороню,
Не сотрёт тебя забвения блик.
Ты хотел, чтоб я забыла всё,
Чтоб остался для меня лишь сном,
Будто всё что было - лишь враньё,
Чтобы не скучала я потом.
Чтоб душа не рвалась полотном,
Рассекаясь безразличной сталью,
Отвыкаю от тебя с трудом,
Прикрываясь лживою моралью.
Пусть мне больно, пусть с трудом встаю
По утрам, шагая на работу,
Пусть сильней под вечер устаю,
Пусть я среду путаю с субботой,
Пусть не вижу смысла впредь ни в чём!
Но клянусь тебе, я не жалею,
Что с тобой горела я огнём,
Только жаль, до смерти не истлею.


Рецензии