Лист

Дождь стучит по крыше,,
Стекая в водосток.
Холода все ближе...
Прилип к окну листок.

Прилип и притаился
От ветра - старика,
Как мог, в стекло вцепился
Всей плоскостью листка.
Он жил на дубе старом,
Средь гладких желудей,
На ветке, длинной самой,
Пока не стал желтеть.
И понял он с досадой,
Подходит его срок.
И каждый день наградой,
Решил считать листок.
Стал думать он о жизни,
О важности своей.
И понял, что нет лишних
В природе, на Земле.
Что крохотный листочек,
Стремившись прорастать,
Способен жизнь из почки
Любому дубу дать.

Накрыло город сеткой
Из ветра и дождя,
И лист сорвался с ветки,
"Прощай же!" - дубу говоря.
И вот, в пустом пространстве
Кружится желтый лист,
С испугу заметался,
И вот к окну прилип.
Висит, не шелохнется,
Не легким был полет.
Он знает,  что сорвется,
Лишь ветер дуванет!
Любил и ненавидел
В тот миг он сам себя,
И вдруг в окне увидел
Гербарий у стола...
Подумал: "Как чудесно!
Оставить яркий след,
И миру повсеместно
Нести добро и свет!"
И он, ожив от счастья
У неба стал просить:
"Я был бы, очень счастлив,
Сухой поделкой быть."
"Гербарием стать в цвете,
Ах, как бы я хотел..."
Тут резко дунул ветер
И лист опять взлетел...
И он летел, старался,
Чтоб в лужу не попасть
И с грязью не смешаться
И в урну не упасть.
Летел, и приземлился
У дома, у торца.
Упал на зонт со спицей,
Входившего жильца.
Вот лифт, этаж десятый.
Зашел жилец домой.
Расправил зонт помятый
Для сушки в проходной.
И тут ему под ноги
Упал дубовый лист,
Хоть и помят немного,
Но ярок,  свеж и чист.
Поднял жилец находку,
"Хороший материал,
А я для обработки,
Как раз такой искал!"
А лист в недоумении,
"Куда же я попал?!"
И тут от изумления
Чуть на пол не упал.
"Я что, в раю дендрария?!
Глазам не верю я,
Я в комнате с гербарием,
Что видел из окна!"

Февраль - март 2018


Рецензии
Красивое стихотворение, лёгкое и гармоничное! Волшебные строки, живые, яркие. Такие стихи можно читать детям и помещать в учебники литературы. Мне понравилось. Задумка отличная)
Удачи!

Алексис Морр   17.03.2018 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ведана за Вашу оценку моего творчества. По поводу учебриков, было бы замечательно!
Успехов Вам и вдохновения

Аглая Ланская Крипта   17.03.2018 17:25   Заявить о нарушении