Слышишь, город, - Енисей

Я за это и за то
выпью по немногу:
За усталую дорогу,
за рябину и сирень,
за обиды и приметы,
принимай меня, поэта
и закрой за мною дверь.
Как бы было нелегко -
ничего не повернет
Время, город под гранитом,
стуки поездов и ночь.
обещанья - это пытка.
Ну и что теперь с того?
Лето прячется в дворах,
там, куда я не вернусь
и все это наизусть, -
я, конечно, знаю. знаю.
Забываются слова,
и февральские ветра,
где - стихи дороже водки
и не стоят разговора.
Улыбается с дороги
пьяный мальчуган.
Я ему, конечно, верю
и читаю по губам:
Ты меня когда-то бросил!
Слышишь, город, - Енисей
и поэтому ясней,
прятаться в странице,
Что читают и не помнят,
разрывают небеса -
это брошенные крики
у вокзального кольца.
Расцарапают заборы
буквы - это ли игра:
Х - два эхо и молчания
У - уйди, уеду
Й - любовь, которой верю
и не буду объяснять.
Ни себе и кто прочтет -
ничего не повернет
грязную дорогу,
где я выпью по немногу:
За тебя и за леса,
за заборы и друзей,
за красивых двух ****ей
и за искренние слезы,
и написанную прозу,
что всегда была милей -
Стуком буквы об бумагу
и любимой запятой, -
это чей-то тихий вой,
что рисует поезда
и узоры всей России.
Мне, - Сибирь, - конечно, ближе.
Все слова. слова. слова.

6.03.2018.


Рецензии