Хамелеон. Басня

                Есть ящерка-хамелеон!
                Тебе известен, верно, он.
                Подолгу на ветвях сидит,
                Вращая глазками, следит.

                За всем, что движется, ползёт.
                Всегда готов к работе рот.
                Еду он ловит языком.
                Но сказ мой вовсе не о том!

                Окраску может он менять,
                Чтоб, если надобно, "слинять",
                А может угрожать врагу.
                Всё перечислить не могу.

                Я, впрочем, это всё к чему?
                Есть подражатели ему
                Среди людей, как у зверей!
                Знаком ведь нам всем образ сей?

                Приспособленец! Свой окрас
                Готов менять хоть каждый час:
                Сегодня-это, завтра-то.
                Не подкопается никто!

                Таким не стоит доверять.
                Продать сумеют даже мать!
                Ты присмотрись: и у людей
                Найдёшь приметы всех зверей.

                Но сколь коварен разум их,
                Опасней хищников иных!
               


Рецензии