Холодно...

Холодно, батюшка, голодно,
Скудно в деревне у нас.
Бал – это только у Воланда:
Бесы пускаются в пляс.
Скачут, безумствуют, носятся,
Воют, хохочут, ревут,
Бьют нас под дых, в переносицу,
Вяжут нас  множеством пут,
Бешеным разнообразием
Нас соблазняют, смеясь.
Все мы когда-то погрязли, но
Нынче оставили грязь.
Празднества в блеске и золоте,
Скачки на пьяном пиру -
Так расточается молодость,
Жизнь превращая в игру.
Раз они Бога оставили,
Та разодетая чернь, -
Ждёт их в негаснущем пламени
Неумирающий червь.
Мы же убогие, сирые,
В холоде и под дождём
Странствуем вечно по миру и
Царствие Божье найдём.
Бог ли пошлёт нас страдания,
В язвах ли будем, в крови, -
Только упрочится здание
Веры, надежды, любви.
Золото нас не обрадует -
Нам бы молиться в тиши.
Верим, что нашей наградою
Будет спасенье души.
Ты же, святой и из раненный,
Спасший людей от оков, -
Радуйся радостью праведной,
Славься во веки веков!


Рецензии