Лунное затмение

В лето, красною весною,
Со своей любимою семьёй
Приезжал в дачный дом
Всем известный астроном.

Все дела бросал он прочь,
Когда безоблачная ночь.
Кончал работу по утру –
В телескоп смотреть луну.

Хоть хозяйство – не палаты,
Но большие шли затраты.
На пса с котом, ведь не котята,
Не щенята, уходило ползарплаты.

Астроном был предприимчев,
Всегда заботлив и отзывчив.
Считал всегда за большой почёт
Вести копеечки учёт.

Любил, чтоб копеечка катилась,
С большой скоростью крутилась,
И за каждый поворот
Свой давала оборот.

Чтоб повысить продуктивность
Кой-какую держал живность.
Свинья не отходила от колоды,
Кур держал отличнейшей породы.

Ломан браун – отличные несушки,
Не то что белые пустые безделушки.
Коричневые куры были в моде,
Давно прославились в народе.

Был заботлив астроном.
После обеда за столом
Давал каждому варёное яйцо,
Смотря пристально в лицо.

Чтоб потомок не забыл,
Что досыта предок кормил.
Жене давал он свежее яйцо –
Желтком смазывать лицо.

С неба в миг тень на землю опустилась,
Живность вся засуетилась.
В стадах коровы замычали,
В хлева, в деревне побежали.

Дачники, что землю копали,
Быстро в домик забежали.
Астронома куры с разных мест
В миг взлетели на насест.


Лишь астроном стоял, смеялся,
От напряженья нагибался,
Выше пояса ладонями держался,
Чтоб живот не разорвался.

Он знал, что будет лунное затмение,
Вот что значит наука и учение.


Рецензии