Человек

Призрачна грань между злом и добром:
тщетно искать её хватит!
Ныне вода, обращённая в ром,
стала ключом к королевской кровати.

Серое завтра осталось в тумане:
видящий сны человек
брошен с отвагою рода Юаней
в чёрное чрево эпохи hi-tec.

Он по привычке идёт за звездой,
скоро он сам ею станет –
миру, где твёрдо в фаворе отстой,
нужен предлог поменять всё местами.

Он не увидит меж морем и сушей
разницы здесь никакой.
Время рассудит, где мягче и суше,
старшим над небом назначив огонь.

Зрячий услышит, как плачут бобы,
слышащий пламя увидит,
горькой и страшной окажется быль:
верить себе, остальных – ненавидеть.

Кончится эра раздолья и песен,
время замедлит свой бег.
Что ж ты, зачинщик, погрому не весел?
Да, я с тобой говорю, человек!

Кем бы ты ни был, куда б ты ни шёл,
сеешь ты форменный хаос.
Что же ты врёшь, будто всё хорошо,
голову в землю засунув, как страус?

Все ли мы бога единого дети?
Каждый ли каждому брат?
Нет, не ответит поэту свидетель
кровосмешения зла и добра.

28. 07. 2014.


Рецензии