Что чувствовали эти двое, когда затворяли врата?

И выслал его Господь Бог из сада Эдемского,

Чтобы возделывать землю из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского

Херувима и пламенный меч обращающийся,

Чтобы охранять путь к дереву жизни.

Кн. Бытия III, 23 – 24.


Что чувствовали эти двое, когда затворяли врата?

Гулкое горе земное, ничто изменить нельзя…

Но Бог оставлял надежду. Она поныне жива.

И даже над мглою снежной стоит небес синева…

А каково было Ною,

Когда тонула Земля?..

Но как дитя успокою,

Так Ты, Господь, - меня.

А Каин, Каин пропащий –

И он на Земле страдал.

Кто взгляд утишил скорбящий,

Кто чашу воды подал?

Порой подавали люди,

И это овцы Твои.

Но кажется, что безлюдье

В иные ворвалось дни…

И уходила Мария

От мира и от себя,

А другая Мария

Просто за Богом шла.

И проливала слезы,

Сидя у ног Твоих,

И исчезали грезы

Тех, кто правду постиг…

Сердце пронзено стрелою

У Той, что выше царей,

Всюду земное горе,

Слово Твое – елей.

Ты простираешь руки,

От боли склонив чело.

Всюду земные муки,

Радость – Царство Твое.

Тихо идут куда-то

Воины, слуги Твои…

Когда затворяли врата,

Свет тускнел у Земли…

20 февраля 1999 г.


Рецензии