Dystopia

Средь пылающих злобой и алчностью лиц,
монументов забытым героям среди,
в век жиреющих жоп и распутных девиц
ты высмеивал мир, как Ходжа Насреддин

семь столетий назад мир высмеивал свой,
как высмеивал муровский Комедиант
мир неначатых и незаконченных войн,
где втоптали в дерьмо интеллект и талант.

Выпендрёжность и лесть на смех ты поднимал,
беспокоя сомнением безликую чернь,
и глаза большинству заслонявший туман
разгонял ты, как думал, сарказмом речей.

Но нельзя быть всегда маяком для слепых,
и во всех начинаньях не быть на коне;
от начала времён в эту гонку вступив,
только к финишу ты осознал наконец,

что любая эпоха – век мразей и шлюх,
что народ проклянёт, сколь добро ни твори,
что история общества – замкнутый круг,
что напрасны и тщетны усилия твои.

27. 08. 2016.


Рецензии