Огонь божественный...

+
ОГОНЬ БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Огонь Божественный в себе возбуди,
Огонь – веры, любви к Богу, к ближнему.
Усилие употреби, в этой святости,
В этой скале, в этом мученичестве.

Мы наследники Византии!
Это, высота наших предков.
И портрет здесь реальных людей, с умными лицами,
И полным внимания взгляда.

Здесь, нет мнений о других,
Здесь, никто никого не кусает.
Неудобств непониманий не превзойти,
Как пища телесная утучняет, а пост укрепляет.

Сообщая душе лёгкий полёт,
Делает её способной в высоту подняться.
Помышлять о горнем,(…)и ставит выше,
Удовольствий, и приятностей настоящей жизни.

Ни что, ни что не возносит, не окрыляет так душу,
Не отрешает от земли, не избавляет тело от уз…
Как стройно составленная Божественная песнь,
Где нисходит благодать Духа, и освещает уста и душу.

Для Бога можно петь мысленно, молча, без голоса,
Который слышит сердца, и проникает в души.
Настрой своё тело согласно с душою,
Тогда и ты составишь духовную музу.

Нужна здесь твёрдая решимость,
Чтоб сделать самого себя псалтирью.
И умертвить члены плотские,
Чтоб не похотствовали на духа.

Чтоб плоть повиновалась его велениям,
И приводила в исполнение на этом…
Дивном и прекрасном творческом пути,
Всего - то нужно, иметь твердую решимость.

Где грязь, туда, бегут то свиньи,
И обращают в зрелище, свой дом.
А на благоухание цветов, слетают пчёлы,
И ты, своё жилище в Церковь обрати.

Огонь Божественный в себе возбуди,
Огонь – веры, любви к Богу, к ближнему.
Усилие употреби, в этой святости,
В этой скале, в этом мученичестве.


Рецензии