***

А утро радует лучом,
И видно голубое небо.
Июнь пришёл сюда с мечом,
Чтоб защитить росточки хлеба.

Сулит прийти к нам и Мороз.
Взываю к вам , лесные духи,
Стеною летних тёплых слёз
Закройте землю от старухи.

С её подачи падал град.
Та беленится – это старость.
Зима бросает невпопад
Свой ледяной для нас подарок.

Давай, наш доблестный Июнь,
Сражайся, защищай владенья.
Поможет пусть тебе Перун,
Он ходит рядом серой тенью.

Ярило шлёт улыбку мне,
В окошко заглянув, как мило.
Луч пробежался по стене,
Чтобы совсем не загрустила.

И грусти нет, о милый друг,
Я радуюсь словно Весною,
Ты осветил мой мир округ.
Играешь с нечистью лесною,

И та совсем теперь не зла,
Видны из-за деревьев рожки,
Копытцем старого козла
Бесёнок цокает немножко.

А рядом старая Яга
Метлой орудует так шустро,
Что Леший двинулся в бега,
Кикиморам ужасно грустно.

Те, затаив на бабку зло,
Плетут в болоте сети сплетен,
Что Лешему не повезло,
И озабочены лишь этим.

Зато болотный, водяной,
Средь них сидит теперь в фавОре,
А Леший - где-то за рекой
С мечтой, хоть раз увидеть море.

О нём от бабки он слыхал,
Но не видАл того ни разу.
Кощей не раз там отдыхал,
Горыныч ждал в горах Кавказа.

Яга летала на метле
К Кощею старому на встречу,
Русалок там, нет веселей,
А здешним и похвастать нечем.

ТощИ, землисты, часто злы.
Их неразборчивые речи
Поймут лесные лишь козлы,
Что к речкам движутся под вечер.

А те – певучи, озорны,
Да Леший сам - весёлый парень.
В часы бывало тишины
Певал частушки, рыбку жаря.

И подпевал весёлый хор
Ему молоденьких  кикимор.
Узнав то, старый Черномор
Дозор морской хотел покинуть,

Но всё ж не смог. Хоть тот и стар,
Пойти в отставку не решился,
А только так, пред птицей – Жар
Слегка вчера попетушился.

Что ж, Леший, не печалься, друг,
Жизнь дарит иногда подарки,
И может статься, что не вдруг,
Окажешься в стране ты жаркой.

И будет ласково волна
Журить твои больные ноги.
Судьбы десница не видна,
Её от нас скрывают Боги.

Ну вот, заслушался Июнь.
Пора, браток, тебе за дело.
Ярило сделал полукруг,
Пока свою я песню пела.

Пускай не сильная жара,
Но всё ж тепло сулит нам Солнце,
Ведь летняя стоит пора,
И это видно из оконца.

Зелёный сад, зелёный лес,
Зелёные вокруг просторы.
По Лешему скучает бес,
А тот спешит увидеть море.


Рецензии