Календари любви

      
Любовные сложны календари –
И в возрастных, что ныне важно, данных.
И мне казались в юности стары
Под тридцать подмигнувшие мне дамы.
(Брак ныне часто в бизнес превращён –
Циничный – он едва ль кому неведом:
В брак дева вступит с дряхлым богачом,
Брачуясь тайно с молодым бой-френдом).
А в двадцать пять меня, бородача,
Девчонка спросит: «Вы священник?.. С Кубы?»
«Священник», - я ей строго отвечал.
Семь лет на «Вы», ни поцелуя в губы.
Жизнь развела нас в дальние края;
Она вдруг вышла замуж, в письмах каясь.
Но входит: «Развелась, свободна я».
А утром: «Развестись лишь собираюсь».
Тянулось то двенадцать целых лет:
Она с семьёй, но ждать меня просила;
И мне жениться вроде смысла нет:
В стихи, в работу все уходят силы.
Она узнала: я не иерей,
Да и за годы всё перегорело.
Сюда я переехал – тьма друзей
И новое ответственное дело.
Хотя в меня влюбилась снова вдруг
Девчонка аж на двадцать лет моложе:
Ребёнок у неё и муж ли, друг,
Но предпочла меня она, о, Боже!..
Я её чувства знал и уважал,
Но свёл всё в шутку: молода ты слишком.
Но в те же годы женщину узнал:
Моложе чуть; но был уж брак, сынишка.
Не знаю, что связало с ней меня,
Столь разных, - впору на небе узнать бы.
Но с дня знакомства, солнечного дня,
Дожили до серебряной мы свадьбы.
…С рожденья хилый как дитя войны
Аж три любви познал я многолетних,
Но мужем стал единственной жены,
Она-то – жизнь моя до дней последних.
И что ещё – как вывод – мне пришло:
Хоть есть всегда корыстные мотивы,
Но чувствующих тонко дев влекло
И необычно-творческие типы.


Рецензии